Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. Сельскохозяйственная деятельность в области земледелия и животноводства, приводящая к загрязнению окружающей среды…………………………………5
1.1. Влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду...6
Воздействие животноводства на окружающую среду…………………..11
2.Переход на экологически дружественные методы сельскохозяйственного производства. Агроэкологические программы в странах Евросоюза,………….
США и России. ……………………………………………………………………14
2.1 Агроэкологические программы в странах Евросоюза, США…………..16
2.2. Агроэкологические программы в России…………………………………22
3.Матрица решений………………………………………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………...30
Фрагмент для ознакомления
2
В сельском хозяйстве земля представляет собой основное и незаменимое средство производства и оказывает существенное влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. В условиях высокотехнологического производства и возрастающей конкуренции любой производитель сельскохозяйственной продукции ориентирован на достижение максимального выхода продукции с 1 га земли. Но сложившиеся тенденции в состоянии естественного плодородия почв в результате интенсификации земледелия свидетельствуют о ее снижении и даже деградации.
Сельское хозяйство считается одной из важнейших секторов экономики любого государства. В России оно производит свыше 12% валового социального продукта и более 15% государственного дохода и сосредоточивает 15,7% производственных фондов.
Россия является самым большим государством мира и занимает 17075400 км² или 11,46% площади всей суши Земли, или 12,65% заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады [1]. Площадь продуктивных земель нашей страны составляет 11% от общемирового значения. Более 70% земель находится в зоне рискованного земледелия, вместе с тем, 60% – это угодья с эрозионно- и дефляционно-опасными почвами, в том числе на пашню приходится более 40%.
Одной из основ устойчивости развития сельского хозяйства является повышение эффективности землепользования путем рационального использования земельных ресурсов. Этого можно достичь путем экологизации землепользования. В развитых странах такой процесс экологизации сельскохозяйственного производства получил широкое распространение. Без экологизации отрасли сельского хозяйства дальнейший экономический рост производства становится проблематичным.
Обеспеченность страны земельными ресурсами – важнейший экономический и политический фактор развития национального хозяйства. Структура земельных ресурсов, качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал. Ни в одной сфере хозяйственной деятельности природные факторы не проявляются с такой силой и не оказывают такого воздействия на формирование технологических процессов производства, как в сельском хозяйстве. В то же время современная энергоемкая интенсификация сельскохозяйственного производства, повышая продуктивность его отраслей, приводит к загрязнению окружающей среды, негативно воздействует на природные системы, приводя к их травмированию и распаду.
Помимо таких негативных факторов антропогенной деятельности, как загрязнение окружающей среды, сведение лесов и исчезновение девственных территорий, интенсивный выпас скота и отстрел дичи, большое влияние на уменьшение генетического многообразия флоры и фауны оказывают преобладание монокультуры в растениеводстве и высокий уровень химизации. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при современном способе производства и уровне потребления к 2050 г. в сравнении с 2000-м мир лишится от 61 до 72 % флоры и фауны, а сохранность природных территорий будет необратимо нарушена на 7,5 млн кв. км [1].
Учитывая нарастающие экологические проблемы и усиление экологической ответственности перед нынешними и будущими поколениями, необходимо переориентировать структуру сельскохозяйственного производства таким образом, чтобы она соответствовала глобальным требованиям – устойчивости и экологической безопасности. Поэтому возникает необходимость смены техногенного развития сельскохозяйственного производства на, так называемое, «устойчивое» развитие [2].
Эксперты Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды (ЮНЕП) рассматривают «зеленую» экономику как хозяйственную деятельность, «которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение.
Сельскохозяйственная деятельность в области земледелия и
животноводства, приводящая к загрязнению окружающей среды
Средой жизни для человека является природа, в связи с этим, для его как биологического вида, необходим ряд факторов таких как: определенный состав атмосферного воздуха, природной воды и количество содержащихся в ней марко- и микроэлементов и т.д. Оптимальной средой жизни для человека является естественное состояние окружающей среды, которая поддерживается протекающими процессами круговорота веществ, а так же потоков энергии.
Человек в силу своей деятельности оказывает непосильное влияние на окружающую среду, данное влияние неизбежно и по мере развития человеческого общества оно усиливается. Вместе с этим увеличивается и количество вовлекаемых в хозяйственный оборот веществ, в результате чего вносимые человеком изменения приобретают все более масштабный характер, поэтому усиливается угроза нарушения существующего в природе равновесия [2-6].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, А.И. Георгафия сельской местности. / А.И. Алексеев // Науки о земле. – 1989. – №3, 48с.
2. Возникновение рисков, связанных с окружающей средой и новы-ми технологиями (Доклад, подготовленный секретариатом ФАО/ВОЗ) Банг-кок, Таиланд, 12-14 октября 2004 года.
3. Рекомендации по применению удобрений и препаратов. https://
fsvps.gov.ru/fsvps/news/35448.html.
4. О. В. Мироненко. Органический рынок мировой и России./ О. В. Мироненко, исп. директор Национального органического союза РФ. file:///C:/Users/User/Desktop/%D0%.
5. Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам https://www.fao.org/news/story/ru/item/1141729/icode/
6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД «О состоянии и об охране окру-жающей среды Российской Федерации в 2019 году». Москва, 2020. https:// www.mnr.gov.ru/upload/iblock/cf1.
7. Пшихачев СМ. Органическое сельское хозяйство - важнейший сег-мент эколого-экономически устойчивой хозяйственной системы, (междуна-родные и внутринациональные аспекты) Нальчик. Типография «Принт Центр», 2014. - 256 с.
8. Ибрагимов А.Г. Экологические проблемы сельского хозяйства.// Аг-рарная наука. 2019. (4). – с.73–75.
9. Экологизация сельского хозяйства (перевод традиционного сельско-го хозяйства в органическое) / С.В. Щукин [и др.]. Серия обучающих посо-бий «RUDECO Переподготовка кадров в сфере развития сельских террито-рий и экологии» М., 2012. – 196 с.
10. Ван Мансвельт Я.Д. , Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы. // Сельскохозяйственная биоло-гия, 2017, том 52, 3, с. 478-486.
11. Управление зеленым развитием национальной экономики : Кон-спект лекций / Е.Б. Дорина, Т.В.Буховец; Проект «Содействие переходу Рес-публики Беларусь к «зеленой экономике»». – Минск: Белсэнс, 2017. – 191 с.
12. Инновационные разработки и цифровизация в АПК РФ: сб. тр. межд. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Татарского НИИАХП - обособ-ленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН и 75- летию Казан-ского научного центра Российской Академии наук / Казань: , 2020. – 368 с.
13. Оборин М. С. Повышение эффективности управления сельскохо-зяйственными услугами на основе внедрения цифровых технологий // Ars Administrandi (Искусство управления). 2019. Том 11, № 2. С. 220–236.